注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木一侠

一个敬畏天地、酷爱山水,喜欢旅行的Man

 
 
 

日志

 
 

偏色--摄影学习笔记  

2017-11-30 08:02:09|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近阅读一些摄影类的文章,其中偏色这个词出现的比较多, 什么是偏色?产生的原理是什么?如何克服偏色?带着这些问题,翻阅了一些资料,记录如下:

   什么是偏色?拍摄照片是对实际景物“影像复制”,因此都希望照片能够尽可能的反映所拍景物的真实色彩。偏色就是指照片的色彩与实际景物的色彩不相符。

   周围环境的色彩反映到主体上,称为环境色。比如拍纪念照时,被摄者站在绿叶丛中,他的脸部就会出现绿色,如果站在红花丛中,他的脸又会变红。很显然,在实际拍摄中环境色很容易引起主体的偏色。

   世上万物的色彩是靠物质对光线的反射来呈现的,人类在对光线的亮度测试研究中发现,无色的白雪反光率为98%左右,碳黑是2%左右,测得它们之间中点的反光率约为12.5%,故被称为“中灰”。“标准灰板”即反光率12.5%左右的中间灰。

   物体颜色会因投射光线颜色产生改变,在不同光线的场合下拍摄出的照片会有不同的色温。由于CCD不能像人眼一样会自动修正光线的改变。此时就需要人为地设置白平衡,以还原色彩。若白平衡设置不当,就会造成拍出的画面偏色严重。    

   我们拍摄的数码照片都是RGB模式的,图像是由RGB红绿蓝3种基本颜色构成的。彩色数码照片中红色的地方R值就高绿色的地方G值就高蓝色的地方B值就高。而黑白灰的地方其RGB是等值的。如果黑白灰的地方RGB值不相等了,图像就偏色了,哪个值高,图像就偏哪个颜色了。调整高的值,使黑白灰的地方的RGB等值了,这个图像的偏色就校正过来了。这就是中性灰理论。

摄影理论学习笔记--偏色 - 木一侠 -

        在自然景物中,物体在正常光线照射下反射的颜色,就是人们看到的物体的正常颜色。所有的颜色在RGB模式中都由红绿蓝3种颜色通过不同的组合来表现。

   红色:R=255G=0B=0

   绿色:R=0G=255B=0

   蓝色:R=0G=0B=255

   黑色:R=0G=0B=0

   白色:R=255G=255B=255

   灰色RGB等值。

   一句话总结:在RGB图像中,只要是黑白灰的物体,其RGB值就应该相等。

        反过来推理,因镜头或者滤镜的原因,如果原本为黑白灰的物体,在RGB图像中其值不相等,就是图像偏色了。那么,只要把这个应该等值但现在不等值的RGB调整为等值,图像的偏色就校正过来了。

   解决方法:由于RAW格式图像只记录了所感应的光信息,所以不必考虑相机的白平衡设置,后期处理可以轻松校正偏色,而且不会损失图像质量。

   能不能这么理解,只要用RAW格式拍摄,无论是色温、色调设置不当形成的偏色,还是镜头加上滤镜后形成的偏色,那都不是事,事后都能轻易调整过来。

   要么学会本领,在拍摄每张照片前,准确设置白平衡。

              OK

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018