注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木一侠

一个敬畏天地、酷爱山水,喜欢旅行的Man

 
 
 

日志

 
 

37年前的高考  

2018-06-07 08:21:26|  分类: 生活--历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天高考。37年前,也就是1980年,高中毕业参加高考。记得那年河南有63多万考生,大学本科的录取率约3%。
在这所学校上的初中和高中。
37年前的高考 - 木一侠 - 木一侠
在这所学校参加高考,两校距离2公里不到。
37年前的高考 - 木一侠 - 木一侠
     那时候去高考家里有自行车的就骑个自行车,没有自行车的同学就让其他同学带着去,没有家长陪着去的。上午考完回家吃午饭,吃完饭和一帮同学早早去考场外面的树荫下喷,等着下午进考场。那时候同学们家里住房都是小小的,连电风扇都没有,所以也就很少有同学在家里休息,更不要说像现在的一些考生中午住宾馆休息。
     那时候的上大学是不交学费的,不仅不交学费,还有助学金,根据学生家庭条件的不同,助学金从每月9元到最高21元不等。现在的21块钱去外面吃个饭也就是一盘素菜的钱,那时候一个月12块钱的伙食,管饱,绝对饿不着。
     住宿也是不收费的,6人一间宿舍,四张上下床,多出的两张用来放行李箱。
     那时候没有手机,也买不起半导体收音机,两栋男生宿舍楼只有一台黑白电视,口袋里没有几个多余的钱,所以四年大学生活,基本上是在宿舍、教室和球场三个地方度过,钱虽少但很快乐!
     那时候大学毕业是不愁工作的,恢复高考才第四年,大学生还是香窝窝,国家包分配,那时候衣服上别个大学校徽是一件很自豪的事情。
     那时候没有什么富二代,官二代也是很朴素的。地区差别不明显,最大的差别应该是城乡差别了,但对于大学生活而言,这些差别在助学金面前基本上都消除了。
     那时候上大学,多数学生还是很单纯,很积极上进的,多学知识为建设四个现代化做大贡献的想法很普遍。分配时,听着到边疆区,到祖国最需要的地方去的口号觉得很亲切,很自然。
     不到40年,社会变化真是太大,太大了。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018