注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木一侠

一个敬畏天地、酷爱山水,喜欢旅行的Man

 
 
 

日志

 
 

探访仓姑寺,有幸看到千年前历史圣迹  

2018-03-12 11:21:44|  分类: 藏地之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戊戍年春节在拉萨期间,进了一次仓姑寺。之所以知道仓姑寺,源于前年在拉萨的玛吉阿米喝甜茶时遇到两位女驴友向我们打听仓姑寺甜茶馆的信息,交谈中得知仓姑寺茶馆的名气在驴友心目中相当的大,于是有了去年到仓姑寺茶馆喝甜茶的经历,去年尽管去了仓姑寺茶馆,但因仅仅只是浅薄地了解到仓姑寺是拉萨城里唯一的尼姑寺,没有引起足够的兴趣,便没有进仓姑寺。今年在林廓南路转悠时,几次经过仓姑寺,或许是有缘吧,忽然有要进去看看的念头产生,于是有幸看到一千四百年前的历史圣迹。

    所有照片均为手机拍摄

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -  

    仓姑寺位于林廓南路,大昭寺的南边不远处。据史料记载,仓姑寺的历史,可追溯到公元七世纪的吐蕃王朝时期。传说,那个时候一到夏季,拉萨河上游各个山谷的洪水都顺势而下汇集到了拉萨河,造成拉萨河水突然的爆涨,于是经常发生水灾,殃及两岸的农田和村庄,给广大老百姓带来了巨大的灾难和损失。为了消除拉萨河水给百姓和拉萨城造成的危害,藏王松赞干布就在拉萨河的河堤上挖了一个地洞,闭观诵经,祈愿消除水患,人民安居,百姓幸福。后来人们把藏王松赞干布修行过的地洞称为“仓姑”,也就是地洞的意思。

探访仓姑寺,有幸看到历史圣迹 - 木一侠 -

 

探访仓姑寺,有幸看到历史圣迹 - 木一侠 -

 

    公元十二世纪,一位人们称为神医的杰瓦奔在修行洞曾闭观修行,据说,得此大成就,使得这个早已闻名的修行洞更加盛名远播。到了公元十五世纪,宗喀巴大师的得意弟子古觉多丹在修行洞的基础上了正式修建了仓姑寺,不过那时寺院的规模并不很大。直到公元二十世纪初,帕邦卡仁颇且和第90甘丹赤巴强巴曲扎出资大规模的扩建,逐渐形成了今天的规模。

探访仓姑寺,有幸看到历史圣迹 - 木一侠 -

 

探访仓姑寺,有幸看到历史圣迹 - 木一侠 -

 

    因初次进入仓姑寺,又是尼姑寺,所以十分小心谨慎,不敢随意走动,生怕冒犯神灵。仓姑寺不大,从门洞进入后里面是一个小院子,院子的左前方有一个三层楼佛殿,上台阶进入二层主佛殿。

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

  

    从主佛殿出来后,正好遇到一位热心的住寺工作人员,于是向她请教仓姑寺的情况,这位小妹向我们详细介绍了仓姑寺的历史及寺内最为重要也是最著名的两个必去的地方,一个是仓姑寺主供十一面观音菩萨,一个是松赞干布修行洞。了解到这些信息,我们又一次返回主佛殿,并从主佛殿侧面的小路进入有修行洞的小屋。

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

    仓姑寺最著名算是主佛殿一层地下的松赞干布修行洞。洞内供奉着吐蕃国王松赞干布塑像,每天有三名专职的尼姑在这里,按时诵经祈祷,摆放供品,或是替换灯油。 

    从修行洞出来后进入主佛殿东侧的位于一层的小佛殿,小佛殿供奉有佛,佛对面是一排尼姑念经的座位。从小佛殿出来,看到有尼姑从旁边有楼梯上去,问一个上去的尼姑是否可以上去看看,尼姑估计听不懂汉语,但明白我们的意思,向我们示意可以上去。我们上到二层,在小佛殿的上面是一个较大的佛殿,佛殿两侧是尼姑念经的地方,佛殿内供奉有不少的佛。

探访仓姑寺,有幸看到历史圣迹 - 木一侠 -

    出于尊重和敬畏,所有佛殿均没有拍照片。

    与住寺热心小妹交谈中还了解到仓姑寺的两件奇特事情,一个是主佛殿里有一尊十分灵验的佛,不远处一个单位(这里不能说是啥单位)的人来这里拜过之后生的全都是男孩,百分百灵验。一个是仓姑寺位于林廓南路上,从仓姑寺东边的大清真寺到仓姑寺西边的小清真寺的这一带地方与几十米开外的八廓街相比,有些阴凉,我们的确有这种明显的感觉,八廓街那边就暖和,这边就感觉凉飕飕。原因据说是这条街的下面有一条暗河,所以地气阴凉。

    从仓姑寺出来便去仓姑寺茶馆喝甜茶。仓姑寺的经济来源主要依靠施主的供奉和信众的捐献。为弥补不足,寺庙还开办了茶馆和诊所,所有工作由尼姑承担,但这些经营实体大多带有慈善性质。仓姑寺茶馆的甜茶和食品相比于街上其他的甜茶馆要便宜许多,一小壶甜茶只收七元,一盘炸土豆条五元。

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

 

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

 

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

 

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

 

    喝茶期间,一位藏族老阿妈提着一壶甜茶先是要给前面的一个藏族小伙子,说了几句话后,老阿妈就将甜茶壶给我们旁边的内地驴友,内地驴友估计不明白是怎么一回事,摆手示意不要,于是老阿妈微笑着放到我们的桌上转身离去,拿起壶我们才明白,老阿妈可能有事急着走,自己喝不完,还有大半壶甜茶,就留给别人喝,好人好心肠。

初次探访仓姑寺,有缘看圣迹 - 木一侠 -

        行万里路,读万卷书,增长阅历,开阔眼界,丰富人生,高反的苦吃得值!


扎 西 德 勒 !    



  

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018