注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

血清葡萄糖--健康知识学习  

2017-12-08 07:39:04|  分类: 养生治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  血清葡萄糖指标异常情况:

    (1) 空腹血糖为6.1-7.0mmoL/L,考虑为空腹血糖受损。

  (2) 空腹血糖≧7.0mmoL/L,考虑为糖尿病。

(3) 空腹血糖<2.8mmoL/L者,或饥饿24小时可出现典型的低血糖发作。

健康人和糖尿病人之间的状态,叫糖耐量异常,控制好就可以避免糖尿病,现在控制不好就转为糖尿病。

葡萄糖耐量即为人体对葡萄糖的耐受能力。餐后2小时血糖,超过正常的7.8mmol/L,但仍未达到11.1mmol/L的糖尿病诊断标准(或空腹血糖升高,未达到糖尿病的诊断标准,即空腹血糖在6.2~7.0之间)称糖耐量异常(或空腹葡萄糖受损)。

糖耐量异常是一种正常人向糖尿病的过度状态,这部分人虽然现在还不是糖尿病,但是将来发生2型糖尿病危险性非常高,可以说是糖尿病的后备军。据有关研究报道,每年5-8%这样的患者将发展成为2型糖尿病。此外患者发生心血管病变,如心肌梗塞、心绞痛的危险性也大大提高。

    糖尿病的诊断标准:

1、连续2次空腹血糖大于7.0mmol / L

2、两次以上餐后2小时大于11.1mmol / L

    糖尿病是需要饮食+运动+药物来联合控制的,糖耐量异常状况,靠饮食和运动就可以摆脱糖尿病。

    注意饮食调节。合理饮食:糖耐量异常大多由于不注意饮食控制甚至暴饮暴食,最终发展为糖尿病。所以日常生活中重视饮食调控非常重要,肥胖者应限制热量摄入,如注意减少米饭等碳水化合物的摄入,降低食物脂肪,特别是动物脂肪的摄入量,增加维生素和纤维素等的摄入,对改善糖耐量有较好的效果。选择具有调整血糖作用的食品如:苦瓜、南瓜、冬瓜、洋葱、大蒜、山药、菠菜、芹菜、银耳、鳝鱼,都有较好的调整血糖作用。

    适量运动。有助于降糖:世界卫生组织(WHO)提出:最好的运动是步行,并提出“三五七”方案,这个方案对改善糖耐量异常有调整作用。三五七方案:三:每天步行3公里,时间在30分钟以上,五:每周运动不少于5次,七:运动量以运动后的心率加年龄为170次适宜。运动中以有出汗而不大汗淋漓、不大喘气为宜。糖耐量异常者常常合并肥胖、高血压、高血脂等,通过运动可减少脂肪,降低体重,增强人体对胰岛素的敏感性,使糖耐量恢复正常。有研究表明:体重超过正常值的10%以上的高血压合并糖尿病者,只要体重下降5kg,就能使胰岛素敏感性增强,使血压下降、血糖降低。日本专家研究发现:每日散步2次,每次30分钟是预防、治疗糖尿病的良药,每散步1次,就等于“服”1次降血糖药。散步降血糖的原理有:运动能促使肌糖原和血液中葡萄糖的利用;运动能抑制饭后血糖的升高;运动能减少血糖代谢时的胰岛素消耗量。因此,每日2次散步,对糖耐量异常者可降低血糖,延缓发生糖尿病的进程。但不要空腹运动,以避免引起胰岛素下降而使血糖增加,加重病情。

   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018