注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

博客十周年纪念 2007.11.14--2017.11.14  

2017-11-14 07:35:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2007年11月14日在海南三亚出差期间,无意间因网易邮箱的关系在网易上开博至今,整整十个年头。十年来写博客的兴趣点随着时间的推移几经变化,从热心写股票分析,记录生活点滴到读书、写游记。某一时段上无论兴趣点如何改变,万变不离其宗,都是在记录自己日常生活里的所闻所见,所思所想,所为所行。通俗说就是借助于现代手段,写一些时光中自己的兴趣点、关注点以及记录社会和自己人生时光的日记。
开博十周年纪念 - 木一侠 -
 
     俗话说的好,好记性不如烂笔头。此话一点不假,随着年龄的增加,尤其是在 当今信息狂轰滥炸的时代,脑袋瓜子那里能容得下那么多的东西,好在有了博客、 微博等等各种电子形式的笔记,不仅可以很方便的录入文字,还能实现图文并茂,且便于整理、归类和查询,无疑这比以往的手书日记更便捷,更丰富多彩,能记录更多的信息。      
开博十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -
 
     博客还有一个特别的好处就是很容易让世界上认识不认识、熟悉不熟悉的人‘共享’自己的博文,用‘共享’这个词来形容自己瞎胡拉的博客有自吹自擂的感觉,但平时大家都这么说,也就这么写了。用大白话来说就是大家都能看到东西,感兴趣的能有所收获,不感兴趣的呢一扫而过。
开博十周年纪念 - 木一侠 -
 
     不过确有一些朋友是在看了自己写的游记之后,下决心踏上了心仪的旅途。出门旅行,写点流水账般的游记还是有不少益处的,一来便于过后回忆人生走过的路。二来顺便给想去的朋友提供一些有益的参考。三是写游记需要事先了解目的地和沿途的人文、历史、地理等方面的情况,无意间丰富了自己的知识。写游记这种想法还来源于自己每次出门旅行前要做出行计划,参考资料大多来源于驴友们的游记或攻略,反过来一想,写游记在自己受益的同时,自己亲身经历得记录和体会或许能让大家受益,此等利人利己的事情,何乐而不为呢。
开博十周年纪念 - 木一侠 -

博客十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -  
     另一类感兴趣的博文就是股票分析类,所谓的股票分析,其实就是自己在某一时刻对某只股票的认识。经常分析、总结并写下自己的看法,经过一段时间后再进行回头看,这样很容易看出当时思路的对错,经常性的反思有助于修正自己的投资理念,提高股市的成功率。这当然与前面所说的游记有根本性的区别,游记可以供朋友参考,而股票分析则纯粹是满足自己的需要,在任何时候不对任何人构成任何参考意见。
开博十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -
 
     写博的同时也在浏览阅读其他朋友的博客,遇到精彩的博文总是要仔细阅读,静静品味,开拓眼界增长知识,甚至还转载到自己的博客中来,让美文传播出去让更多的朋友分享。愚以为这样做虽然有一丝剽窃他人成果的内疚,但既然是公开发表的东西,既然希望他人看到,替他人进行更广泛的传播,也不算是一件不好的事情,不过,作者有不许转载声明的除外。反正我的博客看到有人转,我是很开心的,自己的劳动成果能得到他人认可,能给他人带来兴趣和快乐,是一件多么美好的事情。现在还能将博客内容转到微信上,自己写的游记转到微信上,希望更多的人传播,把大自然之美传播出去。
开博十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -
     一件有趣的事情,偶在博客中上了一张在纳木错吸氧的照片,这张照片被一位不认识的朋友借用在一篇关于西藏旅游高反的文章中,居然后面还跟着歌星韩红 在西藏演出时吸氧的照片,朋友的那篇文章上了头条,偶也就这样被上了头条,哈哈哈哈。
开博十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -
  
     读书是平日里的一个爱好,偶所谓的读书,更多的是局限在自己感兴趣的范围,比如历史、地理类的,比如思想类的,也喜欢读一些小说。偶读书多是泛泛地看,浅尝即止,不求甚解,顶多达到知道的程度而已。也有一些书因工作或者兴趣的需要倒是读的仔细,且为了搞明白书中的内容,还要再去读其他的书寻找答案, 还要动脑筋琢磨。偶以为读书不一定能延长人生的长度,但读书有益于拓展人生的宽度 和厚度。
博客十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -
 
     写博,也常有懈怠的日子,但总是能在不长的时间后恢复写博的兴趣。总结写博的好处,从养生角度而言,写博首先要动脑筋,常常动脑筋,不容易得老年痴呆,哈哈。二来写博要动手敲击键盘,既练脑又动手,呵呵,还是不容易得老年痴呆。写博还能激发和保持对生活的热爱,对人生追求的激情,保持积极向上的乐观豁达的人生观。自从写博以后,要图文并茂的游记就想上一些好看的照片,就此喜欢上了摄影,人生又多了一项有益身心健康的业余爱好。至于摄影水平嘛。一句话 总结,水平不高,自己看好。
开博十周年纪念  2007.11.14--2017.11.14 - 木一侠 -
 
     十年对人生而言不过弹指一挥间,回看往昔博文,世界发展之快,社会变迁之大,人生经历之丰富,令人感慨万千。
     胡侃八侃地一篇纪念开博十周年的博文就这样出来了,配点旅行时拍的照片,看起来生动活泼一些。自己心情很愉悦,希望博友们也喜欢。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018