注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:《罗织经》5  

2016-09-10 15:12:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

制敌卷第五

人皆有敌也。敌者,利害相冲,死生弗容;未察之无以辨友,非制之无以成业。此大害也,必绝之。君子敌小人,亦小人也。小人友君子,亦君子也。名为虚,智者不计毁誉;利为上,愚者惟求良善。众之敌,未可谓吾敌;上之敌,虽吾友亦敌也。亲之故,不可道吾亲;刑之故,向吾亲亦弃也。惑敌于不觉,待时也。制敌于未动,先机也。构敌于为乱,不赦也。害敌于淫邪,不耻也。敌之大,无过不知;祸之烈,友敌为甚。使视人若寇,待亲如疏,接友逾仇,纵人之恶余,而避其害,何损焉?

译文:

人人皆有敌。所谓敌人,就是与自己存在利害冲突,势不两立的人。觉察不到敌人就无法分辨朋友,不能制服敌人就无法成就事业。在此疏失,危害极大,必须予以杜绝。君子与小人为敌,君子便成了小人;小人与君子交友,小人就变为君子。名声都是虚的,智慧之人不计较名声好坏;利益至高无上,愚痴之士只求行善积德。众人之敌,不能讲就是我的敌人;上司的政敌,虽然是自己的朋友,也要当敌人看待。对于亲朋的故交,可不能讲自己与他关系密切;遇到受刑之人的旧友,即便他主动向我亲近,也要弃之不理。迷惑敌人,使其不能察觉有你这个对手的存在,这叫静待时机;在敌人动手之前将其制伏,此称抢得先机。编造犯上作乱的罪行以构陷敌人,罪名要够得上“极恶不赦”;编织淫乱邪恶的事情以诬害敌手,恶名要够得上“寡廉鲜耻”。要论何时敌人的威胁最大,莫过于不见敌人踪影之时;要论何种灾祸的损失最大,视敌为友的下场最为惨烈。假如把旁人都当成贼寇,冷遇亲人就像偶遇路人,怒待友人胜似面对仇敌,纵然因此遭人厌恶,却能避免视敌为友带来的危害,这能算得上什么损失呀!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017