注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:《罗织经》1  

2016-09-06 07:31:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《罗织经》著者来俊臣等均为唐武则天时期的酷吏。

  史载:来俊臣本雍州一无赖,因诬告陷害朝廷重臣及诸王侯,被武则天赏识重用, “授朝散大夫,拜侍御史”。他伙同党羽罗织罪名,实施酷刑,害人无数,最终也落得个斩首灭族的下场。网上和书刊中已有许多对《罗织经》及来俊臣的分析和评述,本人对《罗织经》感触最深的是其露骨。也许正因为该文毫不掩饰地论述种种阴险毒辣的手段,标榜与传统道德相悖的价值观,所以才能成为“酷吏秘籍”。当今,文化之普及,信息之便捷,思想之活跃,都与原著者所处朝代有天壤之别。出此判断,相信《罗织经》的读者自会鉴别善恶,“识破伎俩、反奸防骗,汲取有益的东西”(原译注者马树全先生语)。

原文:

阅人卷第一

人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎?子日:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。”耻其匿怨而友人也。人者多欲,其性尚私。成事享其功,败事委其过,且圣人弗能逾者,概人之本然也。多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生。民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。为害常因不察,致祸归于不忍。桓公溺臣,身死家衰;夫差存越,终丧其吴。亲无过父子,然广逆恒有;恩莫逾君臣,则莽奸弗绝。是以人心多诈,不可视其表;世事寡情,善者终无功。信人莫若信己,防人毋存幸念。此道不修,夫庸为智者乎?

译文:

人的性情多娇揉造作,世间习俗尽虚假伪装,怎么能信呢?孔子说:“甜言蜜语、和颜悦色、毕恭毕敬,这种态度,左丘明认为可耻,我也认为可耻。”最令人瞧不起的是,本来心怀怨恨,却偏要装出热情友善的样子。人的欲望多多,本性自私自利。事情成功了便享受功劳,事情失败了便推诿过错,即便圣人也难以克服这一弱点,大概人之本性就是如此吧。欲望太多则贪婪,崇尚私利则枉法,罪孽由此而生。百姓害怕惩罚,官吏恐惧灾祸,或许因此而收敛自己的妄行;只是人会随机变换花招,谁都难以预料。形成危害常常因为疏于考察,造成祸患往往由于心慈手软。齐桓公过份信赖宠臣,以致惨死,家族衰败。吴王夫差不忍灭掉越国,最终亡了自己的国家。至亲之情莫过于父与子,可是像杨广那样的逆子总是存在。恩赐之丰莫胜于君对臣,但是像王莽那样的奸臣从未断绝。因此说,人心多含狡诈,不能光看外表;世间冷暖,缺少情义,慈善家最终成就不了功名。相信别人不如相信自己,防范他人不要心存侥幸。不研习这个门道,哪能称得上是个有智慧的人啊?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017