注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:《罗织经》7  

2016-09-12 07:33:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

保身卷第七

世之道,人不自害而人害也;人之道,人不恕己而自恕也。君子惜名,小人爱身。好名羁行,重利无亏。名德不昭,毁谤无损其身;义仁莫名,奸邪不以为患。阳以赞人,置其难堪而不觉;阴以行私,攻其讳处而自存。庶人莫与官争,贵人不结人怨。弱则保命,不可作强;强则敛翼,休求尽善。罪己宜苛,人怜不致大害;责人勿厉,小惠或有大得。恶无定议,莫以恶为恶者显;善无定评,勿以善为善者安。自怜人怜,自弃人弃。心无滞碍,害不侵矣!

译文:

人不会自我伤害,只会被他人伤害,这叫立世之道;别人不宽恕自己,只能自我宽恕,此称为人之道。君子珍惜名声,小人爱惜自身。追求名声的人束手束脚,注重利益的人永不吃亏。不去彰显美名德行,诬蔑诽谤便伤不到自身;不去标榜正义仁爱,就不会遭奸邪势力的敌视反对。公开夸奖赞美他人,将其捧到盛名难负的地步,这样他便失去警觉;暗中散布隐私丑闻,专门攻击他人讳忌之处,这样有利于保存自我。百姓不与官吏争斗,显贵不与他人结怨。弱者首先保证生存,不可逞强显能;强者务必收敛锋芒,凡事留有余地。责备自己宁可苛刻加码,让人同情怜悯并无大碍;指责他人不要过份严厉,小恩小惠也许能办大事。怎样算丑恶,没有固定的说法,并不把恶行看成丑恶的人,地位显赫;什么是美善,也无固定的评判,并不把善行视为美善的人,日日安稳。自我怜惜,别人才会怜惜你;自我厌弃,别人就会厌弃你。一旦没有了良心牵绊,突破了道德障碍,你便练就了百毒不侵之功!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017