注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:《罗织经》9  

2016-09-14 07:00:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

谋划卷第九

上不谋臣,下或不治;下不谋上,其身难晋;臣不谋僚,敌者勿去。官无恒友,祸存斯须,势之所然,智者弗怠焉。料敌以远,须谋于今;去贼以尽,其谋无忌。欺君为大,加诸罪无可免;枉法不容,纵其为祸方惩。上谋臣以势,势不济者以术。下谋上以术,术有穷者以力。臣谋以智,智无及者以害。事贵密焉,不密祸己;行贵速焉,缓则人先。其功反罪,弥消其根;其言设谬,益增人厌。行之不辍,不亦无敌乎?

译文:

君王不用权谋驾驭下属,众臣恐难治理;臣属不用计谋应对君王,官阶难以晋升;官吏不用智谋对付同僚,不能铲除敌手。官场上没有永远的朋友,仕途中凶祸四伏,无时不在,这是争权夺势造成的必然结果,智慧之人对此切不可懈怠。若要提前料知敌人动向,必须现在就着手谋划;铲除仇敌务必干净彻底,施用计谋不能顾忌重重。欺君之罪,罪大恶极,以此罪名诬陷对手,令其无可赦免;贪赃枉法,法度不容,听任敌手行恶成害,而后问罪不迟。君王倚仗权势统治臣属,权势不足要讲策略权术。下属凭借机巧计谋对付君王,计谋用尽需以实力抗衡。臣子官吏相互斗智角谋,智谋不够便要加以陷害。行事贵在机密,走漏风声必定引祸上身;行动贵在迅速,缓慢拖拉则让他人占先。将其功劳成就颠倒成罪行过错,彻底挖掉他的立足根基;将其言谈话语编排成谬论邪说,使人不断增加对他的厌恶憎恨。策划不止,计谋不断,这样不就打遍天下无敌手了吗?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017