注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

32年来只有郎平能叫醒装睡的中国球迷----一篇好文 值得共享  

2016-08-18 11:38:31|  分类: 体育运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32年来只有郎平能叫醒装睡的中国球迷----一篇好文 值得共享 - 木一侠 - 善忍者为王

女排完成神奇大逆转,每个人都知道是郎平的神来之笔

 

凤凰体育特约评论员方正宇

     中巴女排之战第五局,当巴西女排将比分追到13比14时,郎平果断地申请了暂停。然后,巴西女排就没有然后了!整整32年过后,郎平依然是中国女排最值得信赖的那个人,也是“女排精神”当仁不让的传承者。

     坦率地说,当中国女排以15比25的悬殊比分输掉第一局时,无数观众已经对战胜“卫冕冠军+东道主”失去了信心。包括在第二局中,中国女排也一度以17比20落后。有些心急的评论员,当时也许已经开始撰写“三大球里约全面溃败”之类的标题。

     然而正是在那之后,比赛突然进入到犬牙交错的新格局,双方始终处于紧咬比分、交替领先的状态。而在后退一步就可能掉下悬崖的绝境中,郎平率领的中国女排挺住了。或者换句话说,曾经的女排精神终于觉醒了!

     自从小组赛首战遭遇荷兰女排的逆转之后,中国女排几乎是诸事不顺,尤其在与塞尔维亚女排的比赛中,更是出现了毫无还手之力的状况。小组赛仅仅收获第四名的结果,固然存在着球员状态、新老磨合和战术安排等竞技层面的原因,但更让人失望的是,整支球队表现出比较萎靡的精神状态,似乎缺乏在最高水平舞台上与强敌死磕的劲头。包括在有几场比赛的过程中,人们能够直接从郎平的面部表情中读出失望与无奈。

     如果中国女排没有出人意料地拿下本场生死战,那么等待着她们和郎平的,一定也会有无数的指责和质疑。但这正是竞技体育的魅力所在,有时候,只需要一点变化就能彻底改变所有的舆论氛围,也包括直接扭转球员的心态。从本场比赛来看,转折点就出现在第二局的最后时刻,在看似被动的局面下,郎平接连换上丁霞、杨方旭和刘晓彤,然后这些球员马上就实现了连续得分,不仅稳住了当时的局面,更是为整支球队重新注入了信心,尤其是让球员感受到了郎平的作用。

     在接下来的比赛中,郎平的种种战术安排逐渐得到了贯彻,队员们告别了小组赛中常见的那种手足无措,反倒是以自身的镇定和坚韧逼得巴西女排接连犯错,最后把失败留给了对手和现场的近两万名主场观众。

     由郎平主导的这次经典逆转,让我想起了《亮剑》中的李云龙。在他所倡导的“亮剑精神”中,最令我感慨的倒还不是“逢敌必亮剑”的勇气,而在于另外一个重要结论:“传统是什么?传统是一种性格!这种传统和性格,是由这只部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的!”同样的道理,当年“五连冠”时期老女排那种不屈不挠、顽强拼搏的精神气质,也通过郎平在目前这支年轻队伍身上得到了传承。

     曾几何时,中国体育乃至整个中国社会都在宣扬“女排精神”。但也有段时间里,人们又不太喜欢谈论“女排精神”,觉得对此进行宣传更像是一种说教。站在今天的角度重新审视“女排精神”,也许又会得出不太一样的结论。一方面,固然不应当盲目拔高“女排精神”。但另一方面,在竞技场中传递出来的这些精神元素,又的确可能产生巨大的感染力。

     从本质上来说,体育世界中的很多胜负结果,往往只是盛放体育精神的载体,真正令人激动的其实是后者而非成绩本身。包括利马能够获得点燃奥运会火炬的殊荣,仰仗的也正是他在错失金牌之后表现出来的体育精神。所以,没必要觉得“女排精神”就是中国体育制造出来的幻象,而是完全可以将其视为我们所拥有的一笔宝贵财富,值得珍惜和发扬。

     那么,当“女排精神”帮助球队拿下了淘汰赛中的第一个强大对手之后,中国女排的未来前景又会如何呢?目前在八进四的比赛中,出现了一个很有趣的现象——来自B组的四支出线球队,同时战胜了A组的四支球队。也就是说,中国女排接下来所遭遇的对手,都将是几天前刚刚较量过的“老熟人”。更确切地说,都是曾在小组赛中以不同比分战胜过中国女排的球队。

     面对如此严峻的形势,胜负依然还是一件很难预料的事情。考虑到中国代表团在里约收获的金牌数远不及预期,或许各方都希望用一枚女排项目的金牌来挽回颜面。但实际上,没必要将过于沉重的担子压到郎平和女排姑娘们的肩上。面对强敌,只要继续展现出积极的精神面貌,任何比赛结果都是可以接受的。对于这支女排的未来,我们祝福,但不苛求!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017