注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与天地和合的养生之道  

2016-07-18 06:50:06|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命境界之高低由其与天地合一的程度而定,与天地契合程度越高的生命就越长,越自在幸福。据此思想,《黄帝内经》将养生有道的人分为四个层次:

最高层次:提挈天地,把握阴阳”,完全契合天地规律,完全天人合一。所以能不食五谷,吸风饮露,而肌肤若冰雪,绰约若处子,寿命和天地一样没有终老时。

第二层次:和于阴阳,调于四时”,与天地完美契合。这个层次道德醇厚,能和于阴阳,调于四时,离开世俗,不与世俗同流合污,也能高寿强健。

第三层次:处天地之和,从八风之理”,世俗生活,但能很好地遵循天地规律,行动上天人合一。这种人在世俗中能调适自己的欲望,活于世间,却不同流合污,外不受俗事烦扰,内不为挂碍纠结,寡欲,清心,自我满足,精神不消散。

第四层次:法则天地,象似日月”,认知天地规律,适应天地规律,是比较低层次的天人合一。大众通过坚持调养,都可以达到,多数属于此类,不违背阴阳的规律,可以增加寿命。

如何达到自身阴阳与天地契合,依早期道家和《黄帝内经》看来,主要是顺应天地,顺应天性,也就是道法自然。

在国人的生命里,赖以生存的机巧技艺和人情练达,往往是自然而然,法由心生,没有丝毫滞碍,这种从容自然被视为理所应当的修养目标,不需要探求、解释其背后的缘由。因此,养生就是让生活自然而然地顺从天地规律、人心本性。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017