注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新疆的100个之最 (一)  

2016-07-07 07:46:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、新疆维吾尔自治区是中国面积最大的省区,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗、印度8个国家相邻。东西长约2000公里,南北宽约1600公里,总面积为166.49万平方公里,其中沙漠42万平方公里,戈壁29万平方公里。人口1925万,47个民族。  
新疆的100个之最  (一) - 木一侠 - 善忍者为王
 
    2、乌鲁木齐是离海洋最远的大城市,位于新疆天山中段北部准葛尔盆地南缘。据亚洲大陆中心,总面积为1.14万平方公里。“乌鲁木齐”是蒙语“优美的牧场”,1934年设市,名迪化,1954年更名为乌鲁木齐。最早是西域36国劫国的所在地。
    3、亚洲大陆地理中心位于乌鲁木齐县永丰乡包家槽子村,地理坐标为东经87°19′32″,北纬43°40′37″,海拔1280米。
    4、全国面积最大的州是巴音郭楞蒙古自治州,蒙语为“富饶的流域”,面积为471526平方公里(比日本大十几个平方公里),总人口108万。汉朝“西域都护府”就设置在轮台县,是西域的军事文化中心,西域36国有11个国设在巴州,分别是焉耆、尉犁、渠犁、若羌、且末、小宛、危须、山国、乌垒、鄯善(楼兰)。著名的楼兰古城,米兰遗址、塔克拉玛干大沙漠都在巴州。
    5、面积最大的县是若羌县,隶属巴州,位于塔克拉玛干沙漠以南阿尔金山以北地区。总面积199222平方公里,两个浙江省的面积,人口不到3万人,也是全国人口密度最小的县。
    6、最干的地方塔克拉玛干沙漠和若羌县,其环境非常恶劣,气候非常干燥,风沙大,雨量少,年平均降水5毫米。
    7、最大的高山草原巴音布鲁克草原,位于和静县西部北区,总面积2.38万平方公里,仅次于内蒙鄂尔多斯大草原。巴音布鲁克蒙语意为“富饶之泉”。
    8、最大的巴扎国际大巴扎,坐落于乌鲁木齐二道桥,面积约为10万平方米。巴扎是维吾尔族所称的集市。
    9、最大的自然保护区阿尔金山自然保护区,位于巴音郭蒙古自治州辖区的阿尔金山境内,面积约为4.5万平方公里。野骆驼是世界级保护动物,不足千头,中国现存650头。
    10、最具维吾尔民俗风情的城市喀什市,位于塔里木盆地西缘,帕米尔高原脚下,距离乌鲁木齐1455公里,西域36国疏勒国的所在地。香妃墓、艾提尕尔清真寺都是比较有名的古迹。
    11、最大的清真寺艾提尕尔清真寺,位于喀什市中心。兴建于1442年,总面积1.7万平方米,可容纳7000人礼拜。“伊斯兰”为阿拉伯语,意为“恭顺”、“皈依”和“服从”,“穆斯林” 意为“恭顺者”、“皈依者”和“服从者”。创始人是穆罕默德。
    12、最著名的维吾尔建筑风格的古塔苏公塔,位于吐鲁番市郊,高37米。是吐鲁番郡王额敏和卓及其子苏赉曼郡王建造的,表达对安拉和清政府的感恩。额敏郡王积极协助清政府平定南疆大小和卓叛乱,维护了国家的统一。
    13、最大的洗脚盆天池,是博格达山腰间的一个湖泊,海拔1910米,面积约5平方公里。最深处可达105米。湖水纯净,人称“圣水”
    14、最大的胡杨林公园地处轮台县境内的塔里木河畔。这里生长着大量的原始胡杨林。胡杨是生命力最强的树种,传说胡杨“长一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽,朽一千年不烂”。
    15、最大的天鹅保护区巴音布鲁克天鹅湖,位于和静县巴音布鲁克草原境内,面积约1100平方公里。   
    16、最长的井坎儿井,始凿于汉代,主要分布在 吐鲁番、 哈密、木垒一带,总长3000多公里,被誉为“地下长城”。
    17、最热的山火焰山,有红色砂岩和页岩构成,位于吐鲁番市及鄯善县之间的天山山脉中。夏季最高温度49.6°C,山表温度80°C以上。火焰山峡谷还有著名的柏孜克里克千佛洞,目前残存83个洞窟。
    18、最可怕的城乌尔禾“魔鬼城”,位于克拉玛依市以北的乌尔禾荒漠中,面积约数万平方公里,一年一场风,从春刮到冬,风过城有鬼哭狼嚎之声,所以叫魔鬼城。属雅丹地貌,“雅丹”是维吾尔语,意为一座座土墩一片片洼地。
    19、最大的八卦城是伊犁哈萨克自治州特克斯县城,其街道形式独特,城区规划按《周易》八卦“后天图”设计建成,被誉为“八卦城”。
    20、葡萄最多的地方吐鲁番。天山南北各地每年种植葡萄面积达100多万亩,年产量达70万吨以上。品种达250多个。吐鲁番无核白,马奶子,穆纳格,喀什哈尔,和田红等品种。中国的葡萄干85%产于吐鲁番。
    21、早开凿的佛教石窟克孜尔佛教石窟,是西域36国龟兹国的所遗。位于阿克苏地区拜城县克孜尔镇东南的山崖,现存石窟236个,壁画面积1万多平米,是中国四大石窟之一。(龙门、敦煌、云冈)。
    22、保存最完整的生土古城交河古城。位于吐鲁番市西约10公里的一个南北长1700米、宽300米的柳叶形黄土台地上。总面积为约50万平方米。最早为西域车师前国的都城。
    23、东方的庞贝城楼兰古城。位于巴音郭蒙古自治州若羌境内的罗布泊西北,雅丹荒漠。楼兰遗址是西域三十六国之一的楼兰国和鄯善国所在地,以出土重要文物闻名天下。
    24、年代最久的干尸俗称“楼兰美女”。1980年出土于若羌罗布泊境内的楼兰墓葬。比长沙马王堆女尸早1800年,属于欧洲人种。世界上的古尸分为干尸、湿尸、冻尸、腊尸等类型,新疆出土的古尸为干尸。
     25、面积最大的生殖岩画康家石门子岩画。遗存于昌吉回族自治州呼图壁县内南80多公里的天山深处一座山崖岩壁上。是目前发现的人物最多的面积最大的多组画面组成的“原始生殖崇拜岩画”,是距今3000年前的草原先民塞种人的作品。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017