注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:中药‘川芎’的来历  

2016-07-01 07:43:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唐朝初年,药王孙思邈偕徒弟从终南山云游到了四川的青城山,披荆斩棘采集药材。一天,师徒二人累了,便在混无顶青松林内歇脚。忽见林中山涧边一只大雌鹤,头顶朱丹冠,身披雪绒氅,正带着几只黄嘴巴小鹤涉水嬉戏。药王正看得出神,猛然听见几只小鹤惊叫。药王师徒一瞧,只见那只大雌鹤头颈低垂,双脚颤抖,不断哀鸣。药王当即明白,这只雌鹤患下了急病。

  次日,天刚麻麻亮,药王师徒又到青松林。在离鹤巢不远的地方,巢内病鹤的呻吟声清晰可辨。过了不久,在一阵阵鹤鸣声中,几只白鹤自朝霞里徐徐下降,从它们嘴里掉下来几片叶子。徒弟捡起一看,很像红萝卜的叶子,便满不在乎地丢在地上。但药王却如获至宝,命徒弟把叶子捡起来保存好。

  隔了一天,药王师徒再次到青松林,但白鹤巢里已听不到病鹤的呻吟了。抬头仰望,几只白鹤在空中翱翔,嘴里掉下一朵小白花。徒弟依然不以为然,漠然不顾。药王又命徒弟捡起来保存好。

  几天过去了,药王窥视患病的雌鹤,身子竟已完全康复,率领小鹤们嬉戏如常了。他还观察到,白鹤爱去山顶峭壁的古洞,那儿长着一片绿茵茵的绿草,花、叶和根块都与往日白鹤嘴里掉下来的一样。药王本能地联想到,雌鹤的病愈与这种药有关,便进行尝试,发现其根茎苦中带辛,具有特异的浓郁香气。根据多年的经验,他断定此品有活血通经、祛风止痛的作用,便让徒弟携此药下山,用它去为病人对症治病,果然灵验。药王兴奋地随口吟道:“青城天下幽,川西第一洞。仙鹤过往处,良药降苍穹。这药就叫‘川芎’!”从此,“川芎”便由此得名了。

  川芎性味辛,温。归肝、胆、心包经。有活血行气,祛风止痛的功效。川芎常与当归、芍药等合用,用于血瘀气滞所致痛经、经闭及产后血瘀腹痛、跌打损伤等证;它也可与细辛、白芷等同用,用于外感风邪,头痛身痛及风湿痹痛等证;也可用于头目眩晕、冠心病心绞痛等,用途广泛,是中医的一味常用药。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017