注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

搞不透国情的外资  

2015-05-04 08:08:14|  分类: 投资、股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据金融时报报道:
     中国股票基金在今年头三个月遭遇国际投资者近20亿美元的资金流出,使这一资产类别可能出现连续第五年净撤资。

资金流出主要发生在欧洲注册、但在国际上销售的跨境基金。这一现象展示了境内外对中国股市的情绪截然不同。

中国内地A股市场在过去一年里飙涨125%,主要得益于国内散户投资者的追捧。

国际投资者已被证明更为犹豫。根据数据提供商晨星(Morningstar)的数据,他们在2014年从大中华区股票基金撤走了44亿美元,今年第一季度进一步撤走了18亿美元。虽然很多全球基金经理相信中国股市有望继续攀升,但也有一些人不相信。

荷兰基金管理公司NN Investment Partners新兴市场高级策略师马尔滕-扬?巴库姆(Maarten-Jan Bakkum)提出,中国投资者对国内金融体系的脆弱性重视不够。

他说:“近几个月来中国股市大幅上涨表明,中国公民对政府的信心不成问题。每次有迹象表明更多刺激措施即将出炉,股价都会大涨。

“尽管境外投资者在退出这个市场,但中国投资者似乎忽略了一天比一天大的风险。中国人的集体记忆中,根本不存在政府失去对经济的控制、并犯下重大政策错误的事情。”

不过,欧洲最大上市基金公司——安本资产管理(Aberdeen Asset Management)的首席投资官安妮?理查兹(Anne Richards)相信,少数公司仍有投资价值。

她说:“没错,中国内地股市近来急剧上涨,不再可被视为便宜。尽管中国的不断放缓让所有人都担心,但那里的政策制定者至少有财力提供缓冲,使经济不致遭受‘硬着陆’,同时安全戳破任何资产泡沫。

“如果当局取得成功,较高质素的公司,即那些拥有有吸引力的企业盈利、因而成为投资组合投资机遇的公司,将会涌现。”

A股市场与中国其他领域一样,因具有其独特的生存环境从而有独特的表现,这一点是成熟市场理论难以解释的根本原因,老外们大概是根据理论来指导实践,而我们是在具体实践中去探索理论,创造适合中国国情的理论。

就像老外实在不理解为何春运一票难求,上亿人还是要不辞千辛万苦回家团聚。明明知道大、小长假景区人山人海,但还是要去凑热闹。明知道熊市股票投资价值凸显,就是不买,明知牛市胡炒搏傻但就是挡不住蜂拥而入的资金。

当然,牛市盛宴迟早都要结束的,迟早都得散场,但走得早未必成功,真的成功是以后不再受到诱惑而吃回头草。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017