注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

在网上找到一篇文章:广州国资委:整合资源做强做大 金融主推"232"战略  

2015-05-11 05:32:49|  分类: 广百股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前,广东省全省国企总资产4.73万亿元,净资产1.01万亿元,营业收入1.17万亿元,利润总额1056.56亿元,资产和利润总额稳居全国前三。广东省属国企2711户,混合制企业占50.76%,其中深圳、广州占比分别超过75%和70%广州和深圳由此成为广东省国企改革的“领头兵”。
      据广州市国资委党委副书记陈雄桥介绍:“2011-2014年以来,为适应经济发展新形态,解决多头管理的问题、推进准工业型企业发展以及解决企业在多部门管理下‘小、散、弱’的困境,广州市国资委一直在践行实现统一监管的举措,通过整合资源,实现做强做大。”
      截至今年11月末,广州市国资委所辖企业总资产1.91万亿,净资产3231亿,直接监管企业已占资产总额99%。其中,资产总额超过100亿有22家企业,超过1000亿有6家企业,主营业务超过100亿的企业有13家,超过1000亿只有一家。广汽为世界五百强企业,有6家企业是中国五百强。

      再分类监管基础之上,广州市国资委为进一步优化格局对具体板块作出了相应调整。其主要措施体现为加快国资金融产业发展、推进核心产业发展、推动劣势产业的升级退出、着力推进资本化以及上市公司的重组整合。

      其中,2家金融控股平台(越秀金控和广州金控)、3家银行(广州银行、广州农商行和创兴银行)和2家证券公司(广州证券和万联证券)成为广州市国资委推动金融产业发展的重点。目前,越秀金控已通过广州友谊成功实现资本化,“232金融战略”有望通过资本平台持续发展壮大。
      实际上,广州市属主要竞争性企业大部分已实现上市,混合所有制企业占企业总数的2/3,国有资产保值增值率达到109%。2014年1-11月份广州市国资委监管企业主营业务收入增长95.4%,利润总额增长23.2%。陈雄桥说:“今年年底广州市属国资金融资产将近一万亿,比统一监管之前增加30%。”

      监管企业业绩获得高速增长的背后是一系列产业调整的推进。汽车、制药,地产、生物医药、装备制造、电子信息等产业成为广州市国资委重点发展的核心产业。与此同时,传统商贸业、酒店、家电、食品加工等则成为选择退出或升级的劣势产业“比较典型的是广钢集团,我们在今年国家进行钢铁产业调整之前就已经全面退出钢铁产业。此外,我们还梳理了五类调整退出项目542项。”陈雄桥称。

    目前,广州市国资委控股的上市公司有21家,总市值2560亿。今年以来,已有5个上市公司陆续停牌,有望利用资本市场重组推进转型升级。除广州友谊、广州浪奇 、海格通信 、白云山已公布重组方案外,广电运通仍处停牌阶段。此外,在推进国有企业与民间资本对接方面,陈雄桥介绍说:“广州市国资委已经组织推出39个项目参加省国有企业混合所有制项目招商推介活动,正在推进广州港、广汽众诚保险增资扩股引进投资者,且成功转让广州银行11.66亿股权。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017