注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:古代公务员的考勤有多严  

2015-01-20 05:52:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员拿的是国家俸禄,即使在古代,对“公务员”们的考勤管理,自春秋战国到明清,历朝历代都是很严格的。

请假视为辞职。古代官员对于因病因事请假都有严格规定。秦汉时期,请病假超过3个月者免去官职。丧假三年,但服丧期间,原来的职务会被别人替代。请假者归仕后,将面临着重新考核和重新安排工作的局面。明清时期,外官严禁请假。无论病假还是事假,凡是离开就任的岗位就会被立即免职。因病因事被免的公务员,若无重要官员推荐,很难再次起用。清朝顺治年间,岭北道参政汤斌因为工作劳累,加之思念多病的父亲,积劳成疾,请病假回老家休养。时年33岁的汤斌因此失去官职,20年没有返回官场。直到康熙十七年二月,因左都御史魏象枢和副都御史金推荐才被重新起用。

迟到挨板子。在古装戏中,常常有点卯的情节。凡是点卯不到者,轻者挨板子,重者被斩首。《唐律疏议·职制四》明确记载唐朝公务员的点名考勤制度:内外官吏每天都有数次点名。点名时未到的,每缺一次笞打二十小板。倘每次点名不到,完全不来上班,就计算天数,按无故不上班的罪名论处。这种制度一直延续到元代。元代赵孟时任尚书省兵部郎中,职位相当于现在的正司级干部。可是,正司级干部赵孟却因为迟到而被打了二十板子。在军队中,对于迟到者的处分更加严格。春秋战国时期,齐景公派宠臣庄贾给田穰苴当监军,率领大军抵抗晋国和燕国的侵略。在出征前,田穰苴点卯,庄贾迟到。田穰苴下令将庄贾斩首。

旷工坐大牢。《唐律疏议·职制五》关于缺勤的处罚是:缺勤一天打二十大板,满二十五天处打一百大板,满三十五天判处缺勤一天打二十大板,满二十五天处打一百大板,满三十五天判处徒刑一年。除上述规定外,唐朝在不同时期,还有加扣工资的处罚。唐玄宗时期,缺勤一天,扣三个月工资,“文武官朝参,无故不到者,夺一季禄”;唐肃宗时期,缺勤一天,扣一个月工资,“朝参官无故不到,夺一月俸”。倘是在军事重镇或边境地区工作的官员,每缺勤一天,还有可能要被强迫“劳改”一年,可谓是“又打又罚”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017