注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

恭录:故君子之接如水,小人之接如醴;君子淡以成,小人甘以坏。  

2015-01-03 06:21:14|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭录自:大方广佛华严经(第一四六五卷)  
故君子之接如水,小人之接如醴;君子淡以成,小人甘以坏。(卷七 礼记)
    君子之间的交往淡如清水,小人之间的交情蜜如甜酒;君子之交虽平淡却能互相成就,小人之交虽亲密却易互相败坏。因此,君子应审慎择友以成就德行,提升道业。


    人与人之间相处,古人教给我们「君子之交淡如水」,交往一定用平常心。什麽叫平常心?平是平等,常是永恆,跟一切人往来永恆存一个平等心,这叫平常心。平等心是佛心,平等心是真心;着了四相,就有你我他,就不平等。我总比你强一点,这是什麽?傲慢,贪瞋痴慢。有我,执着这个身是我,有我决定就有贪心、有愚痴、有瞋恚、有傲慢,要知道这叫做轮迴心。

      老子说,大曰逝,逝曰远,远曰返。如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。一位大师,写了一首诗:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的久。如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。

      人和人的相处,是一种艺术,或者是一生中很重要的学问。要做好一点,真的不容易。有点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不要去求对方,无欲则刚,不求于对方,然后多多的为对方做事情,这样子关系就慢慢的好了。很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求的太多。

      君子之交,淡如水。平平淡淡的生活,不需要太多的好来好去。同时别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关系才能持久。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017