注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于拉姆拉错的传说  

2014-12-03 05:30:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在藏传佛教中有一护法神,人称班丹拉姆,汉语称吉祥天母。拉姆拉错湖处雪域腹地的深山中,山路崎岖,路况较差,海拔在雪线上下,人迹罕至,太少有人能够幸运地前去朝拜。拉姆拉错湖是藏区最神圣的观像圣湖,凡达赖、班禅等高僧大德圆寂,在寻找转世灵童之前,必须到此地观湖,以求得直接的影像和上天的示意。譬如灵童出生地的山川风貌,村落房屋,甚至灵童玩耍时的相貌动作……,而凡人转湖投宝后在山顶静坐则能看到自己的前生来世……拉姆拉错就是这样的神奇。
    拉姆拉错,可译为吉祥天姆湖、圣女湖、卓玛湖,又名琼果杰神湖,拉姆拉错湖的形状就像一完整的颅骨,是西藏最具传奇色彩的湖泊。这宁静的湖在加查县曲科杰丛山之中,犹如群山环抱的一面镜子,是为高山淡水湖,湖面海拔4500米左右,面积约一平方公里,形似椭圆,景致秀美。湖面结冰期约7个月。夏天解冻以后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。正因为拉姆拉错及其周边的各种奇奇怪怪的现象,人们赋予她许多神话。传说此湖是吉祥天母班丹拉姆头颅所化,而且也是天母灵魂所凭依之处。
      明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了达琼果杰寺,更是深山藏古寺了,为高原奇特风光增添景色。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017