注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:西藏五大教派的来龙去脉  

2014-10-14 06:12:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        藏传佛教先后出现的5个大教派,都是在宗教力量和地方政治势力,政治与经济上的紧密结合的情况下产生的。

        史学家在认识西藏佛教的后宏期时,指出藏传佛教之所以能在灭佛后100多年又重新发展起来,原因很多,但最重要的原因是佛教在西藏200多年的发展,与统治者的王族结合在一起,已经有了深厚的根基,实际上已成为实力集团。在这种社会状态下,一些新兴的势力需要佛教,扶植佛教,因此佛教不可抵挡地又燎原开来。从五大教派的兴起与衰亡可以看出,它们都是靠着政治而兴隆,也是由于政治而衰亡。西藏的宗教与政治紧紧相连。

     藏传佛教先后出现的5个大教派,都是在宗教力量和地方政治势力,政治与经济上的紧密结合的情况下产生的。那段历史先后出现的教派是宁玛派、萨迦派、噶当派、噶举派,一直到后来的格鲁派。这些教派和教派中的重要人物都在西藏历史中扮演过重要角色,甚至一度掌握西藏的地方政权,如果对这些教派没有起码的认识,那么也就很难理解西藏的历史。

        藏传佛教中历史最久远的教派是宁玛派,大约产生在十一二世纪。“宁玛”的意思是古、旧。所以叫宁玛,是因为他们自称是传承并弘扬吐蕃时期所译的密典为主的,奉莲花生为祖师,依其所传密咒和伏藏修习传承。其教派僧人都戴红帽,因而民间又将其称为红教。

     该教派起初没有寺庙,也没有固定的僧伽组织,更没有系统的教派教义。其传承方式多为口传心授,经典多为伏藏,因而很为其他教派所轻视。后来该教派出了三素尔,才逐渐改变了先前的情况,建了寺庙,并有了一定规模的活动。教派最著名的寺院有多吉扎寺、敏珠林寺、噶陀寺等。宁玛派重密教轻显教,所以一般僧人无正规的学经制度,他们从事劳动,也娶妻生子,所以一直没有形成大的寺院集团势力。

        除宁玛派以外,噶当派也是出现较早的教派,“噶”意为佛语,“当”意为教诫,噶当意为将佛的言教当作僧人修法成佛的教诫。噶当派源于阿底峡,正式创始人为阿底峡的弟子仲敦巴。公元1055年,仲敦巴在聂当主持了悼念阿底峡的仪式,并在那里修建了一座寺院。第二年,他又到拉萨河上游的地方,在那里创建了热振寺。噶当派就是以此为根本寺院发展起来的。仲敦巴有三个徒弟,一个不收学生,另两个博多哇和京俄哇则广收门徒,由此分出两个教派,一个是教典派,一个是教授派,教典派以学习经典为主,教授派则偏重师傅指点,注重实修。博多哇在传教时,从者数千,噶当派的名望和声势,是在博多哇传教时期在卫藏地区发扬起来的。噶当派提倡僧人修习应循序渐进,重视戒律和寺院组织。该派从十一世纪建立后,势力发展很快,寺院遍及西藏各地。12世纪后,他们与山南雅隆觉卧地方势力结合,形成一个比较大的寺院集团势力。但由于他们没有掌握地方的行政权力,在政治上远远赶不上后来的萨迦派和格鲁派。公元15世纪后,宗喀巴以噶当派为基础创建格鲁派,该派寺庙和信徒也先后改宗格鲁派,噶当派不复单独存在。

        萨迦派是日喀则西南仲曲河谷的封建农奴主,自称是吐蕃王朝的后代的昆氏家庭名叫贡却杰的人创立的。萨迦派得名于萨迦寺。而萨迦寺的寺名,据说是因为寺庙所在地的土质呈灰白色这个地理特征所得。萨迦寺建成后,广收僧徒,影响日益扩大。而寺主始终由昆氏家族成员代代相传。从贡却杰的儿子贡噶宁布算起,到八思巴时的五代萨迦寺主,被尊称为萨迦五祖。其中第四祖萨班贡噶坚赞是与蒙古王室建立政治联系的第一人,而五祖八思巴则是元朝的第一任帝师,被封为大宝法王。萨迦派曾是西藏实力最强的一个教派,特别是在元代,它在中央和西藏地方都享有许多政治上的特权,公元14世纪中叶,元朝灭亡前夕,萨迦派在西藏建立的地方政权为帕竹噶举所替代,但它仍不失为一个有实力的教派。

        在陆续形成的西藏佛教教派中,就数噶举派支系最多,势力也比较大,直到格鲁派掌握政权以后,噶举派都是一个不能忽视的力量。噶举,意为佛语传承,注重佛法的口传心授,所以称噶举。噶举派一开始,就有两个传承,一个是由玛尔巴、米拉日巴、塔布拉杰传下来的塔布噶举,一个是由琼布南觉传下来的香巴噶举。香巴噶举后来影响不大。塔布噶举传到后来形成了四大派八小派。四大派是噶玛噶举、蔡巴噶举、拔戎噶举、帕竹噶举。其中帕竹噶举最有影响,因为其所属家族后来成为取代萨迦王朝的地方势力,并得到中央政权的封号。后来帕木竹巴的八个门徒形成八个小支系,分别是止贡噶举、达拢噶举、主巴噶举、雅桑噶举、绰浦噶举、修赛噶举、叶巴噶举、玛仓噶举。

    另外噶玛噶举的影响也很大,明朝中央给该派首领以最高封号大宝法王,并颁赐红帽和黑帽。其中黑帽派的主庭在楚布寺,其传世一直到今天。它们的影响比较大,还有一个原因,就是活佛转世制度由这个教派首创。

        公元十五世纪,宗喀巴出现了,这个人物的出现给西藏佛教带来了若干新鲜的东西。他是青海湟中人,早年赴藏学经,先后拜萨迦派、噶举派高僧为师,博学多闻,日渐名声高扬。1409年在拉萨大昭寺首创祈愿大法会,将收授的大量财物修建了甘丹寺,使之成为格鲁派的主庭,创建格鲁派。因主张宗教改革,严格戒律,规定所有僧众戴黄帽,以区别其他教派,因此又称黄教。后来,他的弟子修建了哲蚌寺和色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺,后合称黄教六大寺院。

        西藏佛教从它开始出现在藏族社会上,就与新兴封建农奴主阶级紧密结合在一起。在各个教派陆续形成后,各据一方的封建地方势力更是趁势操纵和控制着各自的教派。教派的出现固然与当时经济文化的发展和繁荣有关,但更与政治密不可分。藏族历史上的教派之争,只不过是表面现象,实质还是权力的争夺。一直到公元十七世纪,黄教寺院集团在西藏取得了绝对优势,教派之争才平息下去,并一直维持长达六百年之久。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017