注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:一尘不染  

2014-09-28 05:38:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教中有六根、六识、六尘的说法。

“六尘”指的是色尘(眼睛所看到的)、声尘(耳朵所听到的)、香尘(鼻子所闻到的)、味尘(舌头所尝到的)、触尘(身体所感觉到的)、法尘(思维到的)。


这六尘会污染我们的六根,从而污染我们的清净本性,即如来藏。因此佛教修行时,就要通过学习佛法,去除这六尘所带来的污染,回复清净本性。一旦修行到“一尘不染”的境界,人就不再受到六尘的侵扰,从而证得“般若智慧”,如《五灯会元》所说:迥脱根尘,灵光独耀。


一尘不染原指佛教徒修行时,排除物欲,保持心地洁净。现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。也用来形容非常清洁、干净。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017