注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人民论坛发布社会病态报告  

2014-09-19 05:30:41|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)当前十大社会病态

超八成受调查者认为当前社会处于亚健康状态,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症” 位列当今社会病态前三项

“若请您为当今中国社会的健康程度打分,从0到10,分值越高越健康,您的诊断是?”选择5分及4分以下的各为24.4%和57.7%,选择6分以上的仅17.9%。如果将“5分”视为社会肌体健康的警戒线,那么有超过八成的受访者认为当前中国社会正处于亚健康状态。

当前,中国社会总体运行状况良好,反腐之风正紧、八项规定深入人心、经济发展持续稳定、生活规范有序,但由于中国正经历急剧的社会转型,社会结构、生活方式、行为方式和价值观念等各方面交叠变化,难免有诸多不适应、不协调,这也使得社会病态成为中国现代化转型过程中的突出问题。社会病态是社会常态或者健康状态的反常状态,是对社会中存在的问题、矛盾、冲突、混乱等现象的总体概括。人民论坛问卷调查中心通过深入调查采访和梳理提炼,初步整理出如下13种公众反映较多的社会病态。

娱乐至死:崇尚个人享乐主义,心甘情愿地成为娱乐的附庸;

看客心态:阿Q式的冷漠、麻木与围观,崇尚“事不关己高高挂起”处世哲学;

习惯性怀疑:社会诚信危机导致人与人之间缺乏信任和安全感,从而怀疑一切;

审丑心理:丑闻成为丑闻制造者的通行证,假恶丑盛行、越骂越红;

社会焦虑症:因工作、生活、养老及未来无法预期等而长期紧张与不安;

信仰缺失:价值多元化下存在信仰与道德有关的精神危机,道德赤字与坏账凸显;

暴戾狂躁症:粗暴野蛮、乖张残暴,易怒且好走极端甚至危害社会;

“鸵鸟心态”:逃避现实,“掩耳盗铃”,面对压力与困难采取回避态度;

思考恐惧症:鹦鹉学舌,人云亦云,对于谣言或他人观点,不假思索,附和跟风;

网络依赖症:对网络及移动媒介上瘾,产生依赖,沉溺在虚拟世界中不能自拔;

炫富心态:展示、炫耀财富,虚荣心作怪,自卑心理的另一种反映,炫耀是为了获得满足感;

初老症:未老先衰,心比实际年龄老得快,过早放弃追求、过早妥协;

自虐心态:骂共产党、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。

综合调查数据,我们发现, “信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”、“习惯性怀疑”、“炫富心态”、“审丑心理”、“娱乐至死”、“暴戾狂躁症”、“网络依赖症”、“自虐心态”位列当今十大社会病态。

(二)对五种突出社会病态的调查与分析

1、关于“信仰缺失、道德滑坡”。近九成的受调查者认同“信仰缺失、道德滑坡”是一种普遍的“社会病”

传统中国是一个乡土社会,强调以道德和信仰形成社会规范来规约各种利益主体。但调查发现,当今社会有高达88.0%的人(完全认同、比较认同者分别占60.2%和27.8%)认同“信仰缺失、道德滑坡”是一种普遍的“社会病”。近年来在网络上频发的公开求包养、炫富事件,以及沸沸扬扬的各种娱乐丑闻“门”更突出地说明了中国人当下信仰缺失和道德迷失状况。

在回答“哪类群体信仰危机最严重”时,超过半数的网友(占比57.5%)认为信仰缺失主要表现在官员群体身上。这样的调查结果并不奇怪,“大师”王林事件曝光后,“官场迷信”再度成为舆论关注和讨伐的焦点。部分官员“不问苍生问鬼神”折射的是他们“权位观”和“为民观”的偏执与错位。官场迷信是一面照妖镜,照出的是其背后官场腐败的危险信号。贪腐官员的所作所为,很大程度上是信仰缺失、精神缺钙所致。信仰缺失削弱了党的凝聚力、战斗力,影响党员干部在人民群众中的形象和公信力。

“信仰缺失”的原因有很多,其中50.8%的网友认为“制度层面,一些不道德的现象没有受到制度的惩处,反而成为一些人效仿的对象”是造成这一病症最主要的病因。“没有漏洞,就没有缺憾”,信仰与其说是束之高阁的繁文缛节,倒不如归为行之有效的典章律法。除了制度方面的原因,“唯利是图”的市场经济和多元价值取向的冲击则分别以20.8%和15.1%的比重位列第二和第三大因素。这说明信仰还受到经济因素和认知层面的影响。

2、关于“看客心态”。“看客心态”并不特定在哪类群体上表现更明显,每个人都可能成为看客

超过八成的网友认为“看客心态”是当前社会普遍存在的顽疾,其中认为这一心态“很普遍”、“较普遍”的网友分别占63.7%和25.5%,仅有0.3%的网友认为这一现象在社会中并不存在。可见,“看客心态”已不再局限于学术探讨,它已成为“飞进寻常百姓家”的流行语。

概括来说,看客心态即是社会中的每个人只要在不涉及自身利益的前提下所表现出来的“事不关己”的情绪和态度。当回答,“以下哪类群体的‘看客心态’最普遍”时,“说不清,因人而异”得票最高(占比31.3%),就受访者来看,看客心态并不特定地存在某一特定人群,社会上每个人都可能成为看客。当今社会,老人摔倒讹诈路人、见义勇为遭人冷眼、好心少女帮孕妇却被杀等等事件的发生,让“好人有好报”一说变得如此苍白无力,由此演变的“看客心态”逐渐成为“路人”自保的护身符,“宁少一事不多一事”渐渐成为社会大众的普遍心态。特别值得关注的是,官员群体也成为“事不关己,高高挂起”的主要群体,占比26.9%,这个数据高于知识分子、白领阶层、青少年等其他群体。官员是看客,更多地是与其高高在上、拥有权力、占有资源、享有话语权却往往不能“为官一任,造福一方”有关,在强拆的冷漠中,在截访的无情中,在灾祸面前的微笑中,均有官员的身影闪现,这些都严重影响着官员的形象。

调查结果显示,“冷漠和麻木的负面示范效应极易导致恶性循环,造成更多的社会矛盾和问题”(34.9%)和“个人主义、利己主义思潮泛滥,会严重影响公民的道德素养”(25.1%)成为“看客心态”最大的危害。从宏观角度来看,看客心态不仅是一种孤立的病态,还是可以导致“多米诺效应”的“原罪”,如果处理不好会导致一连串的社会问题;从微观角度来说,“看客心态”是一种腐蚀剂,这种心态如果长期存在下去,会侵蚀健康的人生境界、破坏高尚的道德情操。

读后感:难得读到一篇这么客观、实事求是、透彻给当今社会号脉的分析文章,如果能再深入地剖析形成这种社会现象的根源并提出应对和解决方案就比较完美。

几千年建立起来的传统信仰和道德规范被口号摧毁成一片废墟,环顾大厦林立,车水马龙,灯红酒绿的现代都市里满眼牢笼般的防盗窗、铁甲门,高墙壁垒,便可知在比肩继踵的人群中,心的距离有多远。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017