注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读史:汉光武帝中兴  

2014-08-01 05:34:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        建武元年(公元25年)10月18日,汉光武帝刘秀率大军进入洛阳,举行盛大定都仪式,史称东汉。自此,东汉王朝历12帝,196年。

  东汉前朝西汉为刘邦所立。他斩蛇举兵,推翻秦朝,击败项羽,“大风起兮云飞扬”,威加海内。后期,王莽篡汉,绿林、赤眉起义,南阳贵族刘秀加入义军并逐渐成为最大的军事集团首领。

  建武元年,刘秀遣廷尉岑彭率军围攻洛阳。岑彭曾是守军大司马朱鲔的部下,前往劝降。朱鲔曾参与谋杀刘秀之兄刘公式,不敢投降。岑彭再三动员,朱鲔终于自缚见刘秀。刘秀亲解其缚,不计前嫌,朱鲔大受感动,举城投降。

  刘秀入城这天,兵马浩浩荡荡,其2000多辆马车载的并非金银珠宝,而是图书典籍。刘秀身边端坐一位老者,他叫卓茂,以贤明著称于四海。刘秀见他时执弟子之礼,封他为太傅,位列众官之首。刘秀与他同辇入城,以示崇贤之意。

       刘秀文治之隆,武功之盛,灿然煌然,史称汉光武帝中兴。大一统的汉王朝经济、文化、科技和对外交流都空前繁荣昌盛。洛阳宫阙壮丽,都市规模宏大。明堂、灵台、辟雍统称“三雍”,明堂是“天子太庙”,辟雍为“天子之学”,灵台是我国第一座国家天文台。东汉太学是中央大学,学生多达3万人。东观为国家图书馆,藏书6000余车。洛阳人才辈出,灿若群星:许慎撰《说文解字》,它是我国第一部字典;班固著《汉书》,它是我国第一部纪传体断代史巨著;张衡发明了浑天仪、地动仪;蔡伦创制了造纸术;班超出使西域,重新打通并拓展了丝绸之路。

  洛阳还是东西方文化的交会中心。汉明帝夜梦“金人飞于殿前”,最终迎佛教东传,建起中国第一座寺院白马寺。倭奴国使节来朝,刘秀赠其“汉倭奴国王”金印,这是日本第一次派人访问中国。

 

注:刘秀(公元前 5年1月15日-公元 57年3月29日),字文叔,南阳郡新野县白水村人(今南阳市宛城区瓦店镇八里铺村)人,中国东汉帝国的建立者,庙号世祖,谥号光武皇帝。

刘秀为刘邦九世孙,出身于南阳郡的地方豪族。新朝末年国家动荡,各地寇盗蜂起。地皇三年(22年),刘秀在宛(今河南省南阳市)起兵。25年,在鄗县(今河北省石家庄市所辖的一个县)登基称帝,改元建武,国号为“汉”,史称东汉。此后,刘秀逐步扫平各方势力,最终统一中国。刘秀在位三十二年,社会逐渐从新朝末年的动荡中恢复,故称“光武中兴”。建武中元二年(57年),刘秀逝世于雒阳。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017