注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读书:共和国不能忘记  

2014-05-21 05:26:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国不能忘记

文/ 吴非

在庆祝共和国五十周年的时候,看了电视台“共和国不会忘记”人物事迹介绍。其中有黄继光、邱少云、向秀丽、雷锋、王进喜、钱学森、袁隆平等英雄模范。五十年的历史中,值得铭记的人物太多太多,铭记他们的名字,是每一位有爱国心的公民应有的情感。
    
在这批名单外,还有另一些英雄模范,他们是彭德怀、顾准、张志新、遇罗克等人。他们全都是因为真理而蒙冤死去的。无一例外的是,他们全是思想者——有独立人格的思想者,如果没有他们的抗争,中华民族近五十年来的历史将会让后人感到羞耻。正因为有了他们勇敢的抗争,思想解放运动才成为一种可能,实事求是作风的重提才成为一种可能,改革开放政策的制定和执行才成为一种可能,而这一切,在于他们的主张代表了亿万人的心声。我们祖国,需要勇敢的思想者,需要有独立人格的革命者。
    
这篇短文写完上面的话,我去参加一个会,遇南京大学一位教授,不谋而合,他谈到同一问题。据说他曾向有关人士建议过,对方回答是“不要找事儿了”。
     
我对这“不要找事儿”的回答是很熟悉的。多年来,有的人总是认为“找事儿”就是“不合作”的代名词,乃至把“找事儿”当成对立者。我们可以先不作推究,先看一个事实:那些“事儿”究竟谁“找”出来的?——如果没有1958年的大跃进和浮夸风,没有饿死人,就不会有彭德怀的“找事儿”;如果没有违背经济发展规律,践踏民主法制的胡干蛮干,就不会有顾准的“找事儿”;如果没有反动封建的“血统论”甚嚣尘上,就不会有遇罗克的“找事儿”;如果没有倒行逆施的“无产阶级文化大革命”,就不会有张志新的“找事儿”……当然,“找事儿”者没有挡住“前进的步伐”,“找事儿”全都死于非命,而且领略到封建专制时代刑戳的余韵,然而他们没能挡住的那“步伐”却是朝着历史发展反方向的。

     
所以我想的是,如果五十年间从一开始就能包容“找事儿”,那我们的国家肯定会比现在更加富强。所以,我认为,对那些真正做到“要为真理而斗争”的人们,共和国同样不能忘记。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017