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日志

 
 

一路向西 拉萨我又来啦  

2014-03-23 07:13:22|  分类: 藏地之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我与友人的一段对话:

“怎么又要去西藏?”

“十分念。”

“为什么念?”

“因为喜欢。”

“为什么喜欢?”

“因为那里是灵魂的故乡。”

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

 

      就这样,马年初一凌晨从郑州登上了火车,一路向西,第四次前往圣城拉萨。

      有人说那里是最有可能遇到神灵的地方,有人说那里是灵魂的故乡,还有人说那里是净土,是天堂。

      说不清楚是什么原因,也没有很具体的理由,但每一次从西藏回来,都有再去的愿望。每一次想到要去西藏,都会有一番激动,一番犹豫(有高反呐),一番下定决心,然后就义无反顾地踏上西行列车。

      四年来每年一次的藏地之行,每次都是源于内心的一种冲动,一种渴望,一种莫名的不安。这种源于内心的强烈的无法抑制的愿望直到火车行驶上辽阔苍茫的天路后,才归于安静。

      在天路上四个来回的八次旅程不倦不烦,只因天路是一座巨型的风景长廊。

      圣洁的雪山总是让人心存敬意

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王


一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 

       使人心生敬畏的自然

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王


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       青藏高原的蓝天能醉人!

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王


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       去年阿里之行,坐在回程的火车上就起了以后一定要找机会到拉萨过一次春节的念头 ,体验一次浓郁纯正的藏地新年味道。这种想法随着马年春节的临近而愈发强烈,直到网上订票,悬着的念想总算是得到平复。

      算得上是一次说走就走的旅行了。

      春节期间来拉萨的游客相比于旺季而言极少,但拉萨城内来自藏区的各地藏民却很多。这时候能看到许多独具特色的藏民族服饰和装扮。

      在布达拉宫上看到的极度纯洁的目光

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       藏族服饰色彩多艳丽醒目
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      在拉萨期间,或在布达拉宫,或在大昭寺,或在小昭寺,或在哲蚌寺,或悠闲地徘徊于拉萨的大街小巷,或懒散地在布达拉广场伴着微风晒太阳,或在玛吉阿米喝着甜茶静静地任时光奢侈流逝,看着流动的信仰和虔诚,品味金钱之外的世界,把心交给白云在蓝天里飘荡。

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

       到小昭寺朝拜佛祖8岁等身金像
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

       八廓古街上藏族人交易场所,不知道他们在买卖什么,把手揣在袖子里讨价还价
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

       看着照片就想起惬意的时光

 一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

 
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

  一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

       此刻是多麽心静
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

       有人陪你不畏艰难一起走天涯,是人生幸事
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
      或许是巧合,或许是缘分,或许是天意,到拉萨的第二天,当我买好票从侧门进入大昭寺才得知那一天大昭寺一楼大殿不对外开放,游客只能上二楼、三楼观赏,我告诉守门的师傅,我们是来拜佛祖的,他......居然被打动了,放我俩进去,不曾想里面还有一道紧闭着的木,碰巧有几个藏族人隔着木门用藏语与里面的人说着什么,等了一会儿,门开了一个窄缝,里面的人催着我们快一点进来,就这样我俩时隔半年后又一次来到大昭寺一楼大殿。此刻的大殿里空空荡荡,除了喇嘛,只有十个脖子上围着金黄色哈达的藏族人(看模样是很有身份地位的人)在里面拜佛祖十二岁等身金像。我们赶紧过去,来到佛祖堂面前,不知道是什么原因,这时候脑子却一片空白,没有了祈求,没有了世俗的愿望,只是平静地围着佛祖拜了三圈,等我们拜过佛祖,在大殿里再一次转过来的时候,佛祖堂的门已经锁上。
      佛像是文成公主从长安带入西藏的释迦牟尼佛的十二岁等身镀金像,是佛陀在世时塑成,并由佛祖亲自主持开光加持的。佛陀说:“见到此像,就象见到我一样”。因此这尊佛像具有至高无上、无与伦比的地位,被称为佛祖释迦牟尼真身佛。
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
      
      要知道在平时拜一圈佛祖,从大门口排起,一般需要排上2到3个小时,第二天当我们再次来到大昭寺的时候,拜佛祖的队伍已经排在半个八廓街,这样长的队伍估计需要5-7个小时才能排到。
      大昭寺外拜佛祖的队伍,平和且安静,没有烦躁,只有耐心和虔诚的等待
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
       冬季的拉萨,空气中的含氧量是一年中最低的季节,高反要比夏季来的时候稍稍重一些,5天后才完全适应。
      即便有高反,也挡不住极喜欢这里。
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王

一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
一路向西  拉萨我又来啦 - 木一侠 - 善忍者为王
 
 
      在藏地的每一天,每一刻,每一步的每一眼,都会·产生兴奋的感觉和冲击心底的震颤,不疲不倦。
      我看到、听到、品味到的:
      随风舞动的经幡,
      空中漂浮的藏香,
      酥油灯跳动的火苗,
      转动的经筒,
      低沉而急促的念经声,
      磕长头的人手掌下的木板在石板上划出清脆的刺啦声,
      多彩的藏族服饰,
      蜜蜡绿松石,
      白墙红顶金碧辉煌的寺庙,
      博学的喇嘛,
      虔诚的转经队伍,
      善良的微笑,
      能醉人的蓝天,
      伸手可触的云朵,
      能透进心底的阳光,
      蓝得失真的湖水,
      神圣圣洁的雪山,
      仓央嘉措不朽的情诗,
      玛吉阿米的酥油茶,
      闪耀金光的法论与双鹿,
      ......。
      在藏地可以享用繁华世界里难以寻觅的精神大餐,有着尘嚣都市难得享受的安逸和平和,有着文字无法描述的惬意,有金钱之外的东西轻轻抚慰物质世界里疲惫的灵魂。
      
      这或许就是西藏魅力的一部分。

     2014年元月30日除夕夜启程,2月9号回家。回来后一直想写游记,又一直没有动笔,不是懒惰的原因,是因为在藏地实在有太多的感触难以用文字描述。左思右想,即便自己的文字功底再差,于己而言这么大的一件事,总归是要做个记录的,于是有了上面的一番充作游记的心情记录。
      
      
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